人気ブログランキング |

Robiolaチーズのケーキ

f0077159_2384811.jpg


昨日の良い天気はどこへ?なイタリア。悪天候に包まれております。

北イタリアは大雪で、中部地方も警戒が呼びかけられています。東のサルデーニャでは雷をともなう風雨、南も雨風が強いそうです。うちも朝すでに15cmぐらいになっていた時点で雪かきしましたが、もうどこを雪かきしたかわかりません(泣)。夫はまたしても義母宅泊まりです。

さて、今夜相方が友達の家で仲良し4~5人で集まって夕飯を食べる予定で、この時に義母が作ってくれたチーズケーキを持って行きたいと言うので昨日の午後作ってみました。

夫は手伝ってくれる気満々。

じゃぁ、、っていうんでビニール袋に入れたビスケットと麺棒渡して、ビスケットを砕く作業をお願いしたんですけど、隣の部屋から親の敵!!みたいな「ドカンドカン!」とものすごい音がしたと思ったら、1分も経たないうちに「ビニール袋が破けた!このビニール弱すぎ!」と・・・。ビニールじゃないよ・・・。手加減して「トントン」ぐらいな勢いでやってよ・・・頼むよ・・・。結局フードプロセッサー使用です。最初からやってればよかったね(^^;)

ということで、このケーキとーっても簡単なので、レシピをご紹介しますね。




【TORTA DOLCE ALLA ROBIOLA (ロビオーラチーズのケーキ)】

●材料●
f0077159_2314138.jpg・Robiolaチーズ ・・・ 200g

※よくスーパーで見るOsella というメーカーのもの→
100g×2個で売っていてちょうど200gになるので便利。
味はフィラデルフィアのような少し酸味のあるクリームチーズです。他のクリームチーズと代用可かと思われます。

f0077159_23142188.jpg・Oswegoビスケット・・・ 200g

※軽目のグラハムビスケット。ミルクに浸して食べるああいう感じの・・・マリービスケットっぽい。

・バター・・・ 100g
・生クリーム・・・ 250ml (オリジナルのレシピは500ml)
・小麦粉・・・ 大匙3
・卵・・・ 3個
・ヴァニッリーナ(バニラ風味粉末香料)・・・ 2袋
・レモンの汁・・・ 大匙1
・砂糖・・・180g

・粉砂糖(最後に振り掛ける用)・・・ 適宜

●作り方●

1.ビスケットを粉状にし、溶かしたバターと混ぜておく。
2.卵黄、砂糖、ヴァニッリーナ、ロビオーラチーズ、小麦粉、生クリーム、レモン汁を混ぜる。
3.卵白を硬くなるまであわ立てたら、2と混ぜる。
4.1を敷き詰めた型に、3を流しいれ、120~150℃のオーブンに入れて1時間半~2時間焼く。
5.冷めたら冷蔵庫へ入れて一晩寝かせる。
6.粉砂糖を振る。

召し上がれ~~~♪

f0077159_23405174.jpg
オリジナルのレシピの写真はこちら(クリックすると拡大します)→


オリジナルのレシピでは、生クリームの量が500mlなんですが、義母が思い違いで1パック250mlだけで作ってしまったのがおいしかったので、そのまま半量で焼いています。でも今回卵が小さかったせいか、義母のケーキよりちょっと固めな感じが・・・500mlでもでもよかったかもしれません。
あとVanillinaという香料は、日本では見つからないのでバニラオイルやエッセンスで代用可だと思います。

いろいろチーズケーキのレシピを見比べてみると、このケーキはチーズが少なめな印象。そのせいか軽い仕上がりで食べやすい(つまり危険・・・)ですね。

あと特徴的なのがオーブンの温度と焼く時間。私は130~140℃ぐらいで90分焼いてちょうどよかったですが、とにかく低めの温度で長いんですね。それから一晩寝かせるというのも。

うちの相方に粉砂糖を持たせて、食べる前にかけてねって言っておきましたが、ちゃんと茶漉しとか使うかどうか心配です(笑)。あ、おかげで今食べようと思ったら粉砂糖がなくて、甘さ的には全く問題ないんだけれど、写真的になんだか物足りない感じになってしまいました。orz

砂糖といえば材料の砂糖の量も実はお好みですね。多く感じますができあがりは全然嫌な甘さではないです。食べてみて甘すぎたら次回は減らしてみてもいいかもしれませんが。


しかし全く止む気配ないなぁ、雪・・・。

今から本日2度目の雪かき行って来ます・・・。(´Д`) =3 ハゥー



○追記○ (同日20:30)

まだまだ雪止む気配なし。
一人で夕飯を食べ終わった頃、お向かいさんがまたしても除雪機でやってきてくれました!
お礼に作ったばかりのチーズケーキ、3分の1ぐらい切ってしまったけれど、残りを差し上げてしまった。好みかどうか分からないけどずっとお礼がしたかったのでちょっと気が済んだ(笑)。
早く止んでくれ~~~(><)
by tomoky_ex | 2013-02-11 15:08 |

イタリア人夫と共に送る、イタリア・Bologna県田舎での静かでドタバタな日々。問題だらけの田舎家との闘い、いつまで続くかな? 旅と食べることが大好きなTomokyの日記


by Tomoky
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31